ГлавнаяНовостиПравозащитаКонтакты
СВОЮ СВОБОДУ В ЭТОМ МИРЕ ВЫ ЗАЩИТИТЕ, ЛИЩЬ ЗАЩИЩАЯ СВОБОДУ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА! — КЛЕРЕНС ДАРРОУ
Искать материалы
Кто онлайн
Сейчас на сайте: 85 гостей 
Подписаться под Обращением С.-Э. Ибрагимова
Чеченский правозащитник: меня пытали российские агенты
Правозащита
18.10.2017 06:29

ПРОТЕСТ. Генеральному секретарю Совета Европы Г-ну T. Jagland

Г-н Генеральный секретарь, в своем письме, которое было вам вручено 17.07. 2017 года, я обратился к вам с…
06.09.2017 06:06

Пикет у здания Совета Европы

Маршаа догlийла моссоа, йижарий, вежарий. Со Саид-эмин Ибрагимов ву. Сай къамел дlадолош ас бехк ца биллар деху сан…
09.08.2017 10:02

Андрей Пионтковский: Путин и Трамп — камни на шее друг у друга

Какой ультиматум силовики готовят "кремлевскому пахану", можно ли дебатировать с палачом, чем для Путина обернулась встреча с Трампом,…
28.05.2017 06:50

Доклад на МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

ДОГОВОР О МИРЕ И ПРИНЦИПАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия от 12 мая 1997 г.…
19.04.2017 18:45

ПРИГЛАШЕНИЕ НА МИТИНГ в СТРАСБУРГ 25 АПРЕЛЯ 2017 года.

В Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге с 24 по 28 апреля текущего года будет проходить весенняя сессия…
05.02.2017 15:47

23 февраля день депортации чеченского и ингушского народов.

В этот день 73 года назад, грубо нарушив один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства: презумпцию невиновности, сталинское руководство…
23.01.2017 17:49

ADDRESS TO THE MEMBERS OF PARLIAMENTARY ASSEMBLY OF THE COUNCIL OF EUROPE

As a result of the crackdown on the Chechen Resistance in an unequal and bloody Caucasian War 1780…
23.01.2017 17:19

ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ ПАСЕ.

В результате подавления сопротивления в неравной, кровопролитной кавказской войне 1780 - 1859г. чеченский народ был насильственно включен в…
11.12.2016 08:42

11 декабря день очередного геноцида чеченского народа.

11 декабря 1994 года, выполняя незаконный Указ Президента России Бориса Ельцина № 2166 и ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…
10.12.2016 09:17

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

9 апреля 1991 года, в бывшей ЧИАССР по инициативе Саид-Эмина Ибрагимова была создана и зарегистрирована за №1 в…
03.12.2016 23:33

Дело Немцова: 9 вопросов «Новой газеты» руководству СК и Генпрокуратуры

Итак, государственное обвинение закончило представлять присяжным свои доказательства вины подсудимых. Это значит — озвучено все, что на данный…
16.11.2016 07:06

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ, ИЛИ «ВЕРХОВЕНСТВО СИЛЫ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ»?

Как сообщалось ранее, Президент МА МПЧ Саид-Эмин Ибрагимов подготовил исковое заявление (и все требуемые документы, обосновывающие иск) в…
12.11.2016 13:09

Чеченский этический кодекс чести “Къонахалла”

«Нравственная культура рождается в глубине тысячелетий, расцветает вместе с этносом, создавшим ее, и умирает только вместе с ним.…
29.09.2016 18:53

Сайд-Эмин Ибрагимов: «Пробить стену молчания»

17 марта в Европарламенте прошла конференция по Чечне под председательством депутата Европарламента Тадеуша Мазоевского (может быть, Мазовецкого, отца…
04.09.2016 15:15

Сообщение пресс-службы международной ассоциации «Мир и права человека»

3 сентября 2016 г., в Страсбурге недалеко от российского консульства состоялся пикет с требованием к российским властям прекратить…
27.08.2016 06:53

ВОПРОСЫ, И ОТВЕТЫ международной ассоциации «МИР и ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

После размещения сообщения о предстоящем МЕЖДУНАРОДНОМ МАРШЕ ЗА ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА и СПРАВЕДЛИВОСТИ к нам поступает множество вопросов. В…
21.08.2016 19:23

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ «МИР И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА».

Пресс – служба МА МПЧ сообщает о начале подготовки МЕЖДУНАРОДНОГО МАРША ЗА ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА и СПРАВЕДЛИВОСТИ. Цель марша:…
01.08.2016 18:44

Интервью для Radio France Internationale

К президенту международной ассоциации «Мир и права человека», бывшему министру связи ЧРИ, представителю ЧРИ в международных институтах Саид-Эмину…
30.01.2016 07:22

Сообщение пресс-службы международной ассоциации «Мир и права человека»

В адрес министра внутренних дел Франции Саид-Эмином Ибрагимовым было направлено прилагаемое ниже письмо. Поводом для этого письма послужило…
24.01.2016 06:12

Тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы

Вынужден во многом повторить свою прошлогоднюю статью «Проект «Кадыров», потому что она становится все более угрожающе актуальной. Начну…
Статистика
Пользователи : 2
Статьи : 96
Просмотры материалов : 360348
Авторизация
 
Inopressa: Тайные агенты Путина E-mail
02.11.2014 18:01
В начале августа 2014 года в Страсбурге было совершено нападение на Саида-Эмина Ибрагимова, который в 1990-е годы занимал пост министра связи непризнанной республики Ичкерия. Десять дней спустя в беседе с корреспондентом Time Саймоном Шустером он связал этот случай со своей критикой в адрес президента РФ Владимира Путина и предположил, что атаковавшие его люди были "агентами российского правительства".

Главный герой статьи в 2001 году эмигрировал во Францию и сейчас живет в пригороде Страсбурга, повествует Шустер. В начале августа он отправился на рыбалку на местную реку Иль и в какой-то момент "услышал за спиной шорох в перелеске. Не успев обернуться, он ощутил сильный удар по затылку и потерял сознание. Очнувшись, он обнаружил себя с завязанным глазами в обществе по меньшей мере троих русскоговорящих мужчин. Они велели ему "перестать клеветать на их президента" - сначала спокойным тоном, но, когда Ибрагимов сказал им, что "приказы бандитов не исполняет", мужчины, по его словам, начали его избивать и пытать. В показаниях под присягой в полиции Страсбурга (...) Ибрагимов указал, что один из похитителей потребовал от него прекратить активистскую деятельность - иначе он окажется на Лубянке... В ответ на попытки оказать сопротивление удерживавшие его люди надели на него наручники и стали пытать, заставляя подписать документ, который он не видел. Судя по всему, похитители не собрались его убивать. Он вспомнил, что один из нападавших, обращаясь к другому, сказал: "Слева его не трогайте: у него слабое сердце". Издевательства продолжались почти два дня... 10 августа, рассказывает Ибрагимов, он очнулся в роще на окраине Страсбурга и смог добраться до близлежащей дороги, его одежда была в крови".

К моменту встречи с журналистом на груди и ногах Ибрагимова еще сохранялись следы того нападения. Как пояснил он сам, это были раны от прижигания сигаретами и уколов острыми предметами. Ибрагимов отметил, что истязатели говорили без акцента, "как москвичи", и пожаловался, что французские власти не предоставили ему защиту. Собеседник Шустера полагает, что нападавших к нему подослали российские власти. Поводом, по его мнению, мог стать 98-страничный иск против президента Путина, который он подал в июле 2014 года в Международный уголовный суд. В нем Ибрагимов обвинил главу государства в "преступлениях против человечности и геноциде" в период второй чеченской войны. На сбор доказательств и подготовку жалобы у него ушло пять лет, уточнил Ибрагимов.

Автор публикации отмечает, что иск Ибрагимова "безобиден" - по двум причинам. Во-первых, решения Международного уголовного суда не имеют законной силы на территории России, поскольку она не ратифицировала учредительный договор этой организации - так называемый Римский статут. Во-вторых, этот суд не занимается делами, относящимися к периоду до 2002 года, когда он был создан, а война в Чечне закончилась двумя годами ранее.

Тем не менее, после подачи иска Ибрагимову стали поступать звонки с угрозами, говорится в статье. В частности, ему предлагали "перестать делать глупости", иначе "может случиться что-то плохое". Ранее на бывшего сепаратиста уже было совершено несколько покушений - например, в 1996 году его несколько раз пырнули ножом в Стамбуле. Другое посягательство на жизнь Ибрагимова могло произойти в 2009 году, однако было предотвращено и нашло отражение в документации французской прокуратуры, которую Ибрагимову показал имевший связи в этом ведомстве адвокат. Из запроса, адресованного турецким властям, следовало, что французские власти раскрыли план покушения на Ибрагимова и некоторых других "политических беженцев из Чечни". Сообщалось, что "группа наемных убийц могла проследовать на территорию Евросоюза из России через Белоруссию". Убийства планировалось совершать на территории Франции. Упомянутый в документе чиновник подтвердил Time его аутентичность. Ибрагимов утверждает, что несостоявшееся покушение совпадает по времени с периодом, когда он начал готовить иск.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал собранный Шустером материал следующим образом: "На наш взгляд, слова Ибрагимова о том, что его похитили и пытали, как он выразился, "агенты российского государства" заставляют усомниться в его душевном здоровье".

Андерс Фог Расмуссен, недавно покинувший пост генсека НАТО, заявил: "Когда речь идет об операциях России в других странах, ничего исключать нельзя".

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал понять, что он и сам не застрахован от таких происшествий: "Мне приходится с этим жить... Если Путин решит меня физически устранить, выжить мне будет непросто, даже в Европе. В кругу его приближенных есть люди, которые все больше и больше склоняются к применению насилия, и мы видим, что они проводят такие операции".

По словам председателя комитета Европарламента по безопасности и обороне, бывшего офицера французской военной разведки Арно Данжана, "российские силовые структуры сейчас очень и очень активны на Западе". "Когда во главе государства стоит бывший [агент] КГБ, неудивительно, что происходят такие вещи", - добавил он.

Источник: Inopressa
 
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ АССОЦИАЦИЯ «МИР И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
СТРАСБУРГ — ЧЕЧЕНИЯ — 2012г.