ГлавнаяНовостиПравозащитаКонтакты
СВОЮ СВОБОДУ В ЭТОМ МИРЕ ВЫ ЗАЩИТИТЕ, ЛИЩЬ ЗАЩИЩАЯ СВОБОДУ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА! — КЛЕРЕНС ДАРРОУ
Искать материалы
Кто онлайн
Сейчас на сайте: 76 гостей 
Подписаться под Обращением С.-Э. Ибрагимова
Чеченский правозащитник: меня пытали российские агенты
Правозащита
12.05.2018 22:03

Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов обращается за помощью

Чеченский правозащитник, юрист-международник, глава МА «Мир и права человека», Саид-Эмин Ибрагимов обращается ко всем чеченцам и вайнахам, ко…
06.04.2018 09:38

Обращение Саид-Эмина Ибрагимова к международной общественности

ПРАВОЗАЩИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЯМ, СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВСЕМ СТОРОННИКАМ МИРА И ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА… За подписью Президента…
10.03.2018 19:45

ИСК ЧЕЧЕНЦЕВ ПРОТИВ РОССИИ – В ГААГЕ

Известный правозащитник, глава Международной Ассоциации «Мир и права человека» Сайд-Эмин Ибрагимов подал в Международный уголовный суд иск против…
15.02.2018 17:17

Саид-Эмин Ибрагимов: Обращение к соотечественникам в связи с митингом 23.02.2018 перед Международным Уголовным Судом в Гааге

Дорогие соотечественники, братья и сестры, 23 февраля исполнится 74 года со дня депортации чеченского и ингушского народа в…
13.01.2018 12:32

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА Г-ну ГВИДО РАЙМОНДИ

Г-н Президент ЕСПЧ, на протяжении нескольких веков, агрессивная Россия под разными надуманными предлогами ведет преступную войну, против свободолюбивого…
15.12.2017 06:44

Сообщение международной ассоциации «Мир и права человека»

10 декабря 2017 г. у здания Совета Европы и Европейского суда по правам человека, по инициативе международной ассоциации…
15.12.2017 06:40

Зулай ХАМИДОВА. ПИСЬМА ИЗ АДА

Посвящается моему 19-ти летнему племяннику Эльдару Яндаеву, зверски замученному и убитому российскими солдатами... Hет стонов. Hет мольбы о…
06.12.2017 17:10

Протест в адрес Генерального секретаря Совета Европы

Протест в адрес Генерального секретаря Совета Европы, который я прилагаю ниже заявлен в связи с тем, что Г-н…
18.10.2017 06:29

ПРОТЕСТ. Генеральному секретарю Совета Европы Г-ну T. Jagland

Г-н Генеральный секретарь, в своем письме, которое было вам вручено 17.07. 2017 года, я обратился к вам с…
06.09.2017 06:06

Пикет у здания Совета Европы

Маршаа догlийла моссоа, йижарий, вежарий. Со Саид-эмин Ибрагимов ву. Сай къамел дlадолош ас бехк ца биллар деху сан…
09.08.2017 10:02

Андрей Пионтковский: Путин и Трамп — камни на шее друг у друга

Какой ультиматум силовики готовят "кремлевскому пахану", можно ли дебатировать с палачом, чем для Путина обернулась встреча с Трампом,…
28.05.2017 06:50

Доклад на МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

ДОГОВОР О МИРЕ И ПРИНЦИПАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия от 12 мая 1997 г.…
19.04.2017 18:45

ПРИГЛАШЕНИЕ НА МИТИНГ в СТРАСБУРГ 25 АПРЕЛЯ 2017 года.

В Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге с 24 по 28 апреля текущего года будет проходить весенняя сессия…
05.02.2017 15:47

23 февраля день депортации чеченского и ингушского народов

В этот день 73 года назад, грубо нарушив один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства: презумпцию невиновности, сталинское руководство…
23.01.2017 17:49

ADDRESS TO THE MEMBERS OF PARLIAMENTARY ASSEMBLY OF THE COUNCIL OF EUROPE

As a result of the crackdown on the Chechen Resistance in an unequal and bloody Caucasian War 1780…
23.01.2017 17:19

ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ ПАСЕ.

В результате подавления сопротивления в неравной, кровопролитной кавказской войне 1780 - 1859г. чеченский народ был насильственно включен в…
11.12.2016 08:42

11 декабря день очередного геноцида чеченского народа.

11 декабря 1994 года, выполняя незаконный Указ Президента России Бориса Ельцина № 2166 и ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…
10.12.2016 09:17

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

9 апреля 1991 года, в бывшей ЧИАССР по инициативе Саид-Эмина Ибрагимова была создана и зарегистрирована за №1 в…
03.12.2016 23:33

Дело Немцова: 9 вопросов «Новой газеты» руководству СК и Генпрокуратуры

Итак, государственное обвинение закончило представлять присяжным свои доказательства вины подсудимых. Это значит — озвучено все, что на данный…
16.11.2016 07:06

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ, ИЛИ «ВЕРХОВЕНСТВО СИЛЫ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ»?

Как сообщалось ранее, Президент МА МПЧ Саид-Эмин Ибрагимов подготовил исковое заявление (и все требуемые документы, обосновывающие иск) в…
Статистика
Пользователи : 2
Статьи : 106
Просмотры материалов : 406500
Авторизация
 
Правозащита
Провал спецоперации Российского Посольства в Швеции
16 Ноября 2014 17:51
 
12 ноября 2014 состоялась беседа по телефону представителя пресс-службы Секретной Полиции Швеции (SÄPO) с ответственным за митинг в поддержку Марша Мира Майрбеком Тарамовым – Представителем ЧРИ в Швеции. Как известно, митинг прошел 4 октября сего года в центре Стокгольма, перед зданием Риксдага (Парламента) Швеции. На митинге случился инцидент с русскими «туристами», о котором сообщалось в прессе:

Майрбек Тарамов ответил на интересующие вопросы в связи с прошедшим инцидентом. Предлагаем вниманию читателей прошедшую беседу, в ходе которой выяснились интереснейшие подробности. Автор по памяти написал содержание телефонной беседы, поэтому возможно опущены или несколько изменены некоторые детали беседы.

Редакция

Представитель пресс-службы SÄPO попросил вкратце рассказать о произошедшем инциденте. Автор этих строк рассказал о том случае, добавив, что в прессе имеется статья об этом инциденте, также эта статья распространена в социальных сетях, в частности в Фэйсбуке.

- Майрбек, как Вы узнали о проводимой скрытой съемке и почему Вы решили, что съемку ведут русские?

- Как было сказано выше в статье, русские «туристы» работал настолько топорно, что невольно привлекли внимание Службы Безопасности Марша Мира, которая пыталась задержать российских агентов. Нескольким «руссо туристам» удалось убежать, но один из них все-таки был задержан. Когда проводилось задержание, горе-турист залепетал то ли на молдавском, то ли на венгерском языке, но когда у него изымали аппаратуру, тот заголосил на русском языке: «Ребята, что же вы делаете…»

Организаторами Марша Мира заведомо были предприняты чрезвычайные меры безопасности по следующим соображениям…

Во-первых Сайд-Эмин Ибрагимов – организатор Марша Мира, рассказал о том, что ему поступила угроза от неизвестного адресата по телефону, что лучше не начинать этот Марш. Было сказано примерно так: «Ваша акция не достигнет цели», что можно понимать так, что русскими готовятся определенные провокации.

Как известно, изо всех европейских стран, по которым проходил маршрут Марша Мира, Швеция оказалась наиболее удобной для проведения российской спецоперации из-за существующих дружественных отношений между двумя странами. Этой дружбой и воспользовались «руссо туристо», принося в жертву эту дружбу. Заметим, что эта дружба выглядит довольно странно на фоне объявленных Евросоюзом санкций против России.

К тому же Швеция не является членом НАТО, что говорит о том, что она наиболее уязвима в плане проведения русскими разных провокаций и спецопераций.  

- Как по вашему, зачем русские вели съемки скрытыми камерами?

Целей здесь несколько… Во-первых, как говорилось выше, главной целью было срыв Марш Мира. Я не знаю какие конкретные методы и средства готовились русскими агентами, но знаю точно что арсенал таковых слишком велик. Факт остается бесспорным, что спецоперация готовилась русскими довольно тщательно,  с учетом того, что к этому делу был привлечен автобус из Российского Посольства в Швеции. А если учесть, что у русских агентов были с собой рации, то это означает, что действия агентуры координировались с их Посольством из этого самого транспорта.

Мне хорошо известно, что Российские Посольства по сути своей являются резидентурами российских спецслужб практически во всех странах мира. Через дипломатические каналы осуществляется доставка взрывчатых веществ, как то произошло при теракте в столице Катара, когда в результате подрыва автомобиля был убит экс-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев и ранен его сын, а также отравляющих веществ, в частности полоний 210, которым в Лондоне был отравлен бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко. И это только два случая из великого множества. Использование дипломатических каналов в террористических, подрывных целях стало наиболее опасным мероприятием с приходом во власть Путина – сотрудника КГБ-ФСБ. Поэтому все страны мира должны предпринимать чрезвычайные меры безопасности против резидентур под крышами российских посольств. Особенно это касается Швеции, которая несмотря на санкции, как говорилось выше, продолжает вести дружбу с Россией.

Вторая цель… На митинге присутствовали политические беженцы – бывшие участники Чеченского Сопротивления, которые категорически возражают против того, чтобы рисоваться перед русскими видео и фото камерами. Они вынуждены скрывать свои лица по соображениям безопасности. Я объясню почему… Нам, чеченцам известно, что кадыровцы преследуют бывших участников Чеченского Сопротивления, а также их родственников, находящихся в Чечне. Эти родственники по сути дела являются заложниками кадыровского режима. Этим родственникам строго-настрого указано о том, чтобы бывшие участники Сопротивления не принимали участия в общественных акциях за рубежом, в странах своего проживания, иначе родственников ожидают большие проблемы. Вот для чего нужны видео и фото участников Чеченского Сопротивления. Если же они не желают демонстрировать свои лица, то русским спецслужбам приходится делать это скрытыми камерами. Уверен, что в случае удачи, эти съемки легли бы на стол Кадырова – нынешнего главы марионеточного режима Чечни и последствия для родственников были бы ужасными. К счастью этого не случилось.

Есть и другие объяснения… Некоторые участники Чеченского Сопротивления принимают активное участие в военных действиях на Востоке Украины по защите украинского народа от российской агрессии. И это участие идет по нарастающей – таковых участников становится все больше и больше. Сформирован уже второй Чеченский батальон, что является сильнейшим ударом по путинскому и кадыровскому режимам. Ведь общеизвестно, что чеченцы являются отменными воинами, тем более опытные, те, которые ранее принимали активное участие по отражению российской агрессии в Чечне. Как остановить эту нарастающую силу? – Разумеется, через родственников, находящихся в Чечне в качестве заложников. А для это нужны опять-таки фотографии воинов, которых можно снять только скрытыми камерами.

Вероятно, что преследовались и другие цели, о которых мне неизвестно, но о которых станет известно шведским спецслужбам в результате тщательного расследования инцидента.

Здесь я хотел бы особо отметить со слов Сайд-Эмина Ибрагимова, что если Швеция примет российскую сторону в деле преследования чеченцев из-за произошедшего инцидента, и если кто-нибудь из родственников участников митинга и Марша Мира подвергнется репрессиям со стороны кадыровцев (из-за переданных фотографий, видео или как то иначе), то Сайд-Эмин обещал приехать в Стокгольм и устроить акцию протеста на площади перед Риксдагом. Я Вас уверяю – Сайд-Эмин слов на ветер не бросает.

- А почему же Вы не боитесь демонстрировать себя?

- Не только я, но и многие другие участники Марша Мира, прежде всего Сайд-Эмин Ибрагимов, не только не боимся, но и открыто демонстрируем себя, выступая не только в общественных акциях, но и в прессе, радио, телевидении.

Чего бояться например мне? Я стал гражданином Швеции, нахожусь под защитой шведского государства, пользуюсь Свободой Слова. Я ни от кого не скрываюсь, открыт и доступен для всех. Смерти я не боюсь. Да и зачем русским убивать меня, создавая для самих себя проблему? Ведь у самих русских масса честных журналистов и правозащитников, изрекающих правду – всех-то их не поубиваешь.

- Российское Посольство выразило протест по поводу избиения чеченцами российского гражданина. Что Вы скажете по этому поводу?

- Во-первых, задержание этого «руссо-туристо» проводил один чеченец. Во-вторых, это задержание происходило на глазах не только участников митинга, но всех, собравшихся на площади, то есть имеется масса свидетелей. В третьих этого «руссо-туристо» никто не избивал, тот сам упал, ударившись лицом о мостовую, когда его догнал чеченец. К тому же настоящий чеченец никогда не будет избивать человека, лежащего на земле. Вот подраться один на один чеченцы могут с любым.

В поиске справедливости Российское Посольство должно было бы не выражать ноту протеста, а подать в суд за произошедшее. Но этого они не стали делать. Почему? Да потому что они дело проиграли бы, а во-вторых, они побоялись мощного резонанса от судебного расследования, в результате которого могли бы вскрыться интереснейшие подробности произошедшего инцидента.

Когда я разговаривал с этим русским, тот предложил мировую, сказав: «Верните мою аппаратуру, изымите из нее карточки и дело с концом». Из его слов можно сделать вывод, что он чувствовал свою вину, и более всего не хотел огласки произошедшего. Но представители Службы Безопасности Марша Мира не пошли на компромисс, написав заявление и передав аппаратуру в SÄPO.

- А вам известно, что пострадавший является российским дипломатом (таким образом лицом неприкосновенным – МТ)?

- В ответ я громко рассмеялся… Вот с этого и надо было начинать разговор. Ваше сообщение ставит всё на свои места. Теперь, оказывается, мы участники митинга, оказались совершенно правы в своих предположениях о том, что ни какие-нибудь отдельные лица, а именно Российское Посольство занимается проведением провокаций с привлечением своих сотрудников, специального оборудования, транспорта и так далее. Еще раз повторяю – шведские спецслужбы должны взять под особый контроль деятельность Российского Посольства и его сотрудников, которые на 99% являются агентами спецслужб.

Теперь оказывается тот «руссо-туристо», вовсе не турист, а сотрудник российских спецслужб, действующий под дипломатическим прикрытием, как впрочем и остальные трое сбежавших «туристов». Хорошо бы узнать его имя и фамилию, чтобы окончательно раскрыть российского агента, потерпевшего провал, но я знаю – Вы не сообщите мне его данных.

Теперь становится очевидным, что Российское Посольство в Швеции потерпело полнейший провал в намечавшейся спецоперации против участников Марша Мира.

- А зачем русским надо было срывать проводимый чеченцами Марш Мира?

- Возможно, Вы этого не знаете, но прежде было покушение на организатора Марша Мира – чеченского правозащитника Сайд-Эмина Ибрагимова в центре Европейского Сообщества, в Страсбурге. Его похитили российские спецслужбы, долго избивали, пытали, прожигая тело горячим утюгом, пробивая тело гвоздями и так далее. Они от него требовали прекращения протестных акций против российских властей, а также требовали забрать назад заявление против российского президента Путина, поданное в международный суд. Обо всем это широко освещалось в европейских СМИ, а американская «Time» опубликовала обширную статью на своих страницах.

Марш Мира и был нацелен на то, чтобы европейские страны и их лидеры поддержали выдвинутые Сайд-Эмином требования. Теперь становится очевидным и то, что его требования, хотя бы некоторая их часть,  вполне могут быть поддержаны европейскими лидерами. Петиция «Марш за мир, верховенство законов и права» с призывом к ООН, ЕС и СЕ: создать международную группу расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чеченской республике, и по результатам расследования рассмотреть данный вопрос с позиции общепризнанных норм и принципов международного права, переведена на различные языки и передана в Парламенты всех европейских стран, по которым прошел Марш Мира. Лично я перевел и послал эту петицию в Шведский Риксдаг.

Теперь Вы должны понять, зачем русским понадобилось сорвать столь важный Марш Мира.

У меня есть вопрос к Вам. – Секретная Полиция Швеции проводит собственное расследование провокации Российского Посольства. Могу ли я быть извещен о результатах проведенного расследовании?

- Я думаю, что нет. Я не являюсь сотрудником SÄPO, но я знаю, что они обычно не извещают и не публикуют результаты своих расследований. Извините, что отнял Ваше время. Большое спасибо!

- И Вам спасибо.

Майрбек Тарамов, 12 ноября 2014, Швеция

 

Чеченпресс

 
Международная правозащитная Ассоциация «Мир и права человека»
Страсбург 2012 — 2018г.г.